Генерализованный псориаз

Генерализованный псориаз — одна из самых тяжелых форм недуга, которая может стать угрозой жизни, хотя встречаются менее опасные формы, характеризующиеся повреждением конкретных участков на теле. В группу риска входят представители обоих полов в возрасте от 15 до 35 лет.

Проявляется на коже в виде пустул на отечных участках кожного покрова розовато-красного цвета. Кроме покрасневших участков возникают группы пустул и пузырьков, сливающихся в обширные очаги, покрытые лейкоцитными корочками коричневого цвета. При травмах этих укрытых корочками участков образуются незаживающие эрозии или язвы.


Обильны эти высыпания в паху и в области суставов. Иногда процесс распространяется на слизистые, ногти и участки под волосами на голове (эти псориатические проявления называют псориазом Цумбуша). Через 2 — 8 недель после затихания процесса на коже остаются пятна яркого алого цвета, которые характерны для простой формы псориаза.

Причины

Среди причин, провоцирующих недуг, выделяют общие и пусковые факторы. Ими выступают:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные нарушения;
  • Постоянные стрессы;
  • Нарушенный обмен веществ в результате нездорового образа жизни, переносимых заболеваний или принимаемых лекарств;
  • Сбой работы иммунной системы, особенно в весенний период.
  • Инфекционные заболевания бактериального или вирусного типа;
  • Гормональные нарушения, провоцирующие снижение иммунитета.

Что такое генерализованный псориаз Барбера

Псориаз, генерализованная форма которого проходит с повреждением кожных покровов на ладонях или подошвах, которая наиболее часто встречается у женщин, называется пустулезным генерализованным псориазом Барбера.


На ладонях и\или подошвах ног проявляются пятна с выраженными очертаниями шелушащейся поверхности. На них через образуются плоские пустулы, которые могут достигать диаметра до полусантиметра. Эта форма имеет длительный, волнообразный характер и сложно поддается лечению. Без диагностики ее несложно перепутать с грибком или экземой.

Лечение

Терапия генерализованного псориаза Цумбуша производится исключительно с госпитализацией, так как лишь своевременная и правильная терапия в условиях постоянного наблюдения врачей поможет избежать тяжелых последствий, среди которых может быть даже летальный исход.

Обязательным назначением является дезинтоксикационная терапия для выведения токсичных веществ, выделяемых в результате распада тканей, отравляющих организм, применение глюкокортикоидных гормонов короткими курсами с высокой концентрации и антигистаминов для противоспалительного и противоотечного эффекта и ретиноидов. Обязательным пунктом в назначениях должно быть применение иммуномодулятов общего или местного свойства. После того как состояние больного станет стабильным, будет назначена фотохимиоерапия.

В последнее время генерализованные формы псориаза с успехом излечивают благодаря использованию в терапии специальных веществ – биоагентов.

Осложнения

Если не удается выдержать все правила терапии или не получилось начать лечение своевременно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Некроз канальцев почек при олигемии;
  • Пиодермия, онихолизис, алопеция;
  • Мальабсорбция и\или гипокальциемия;
  • Летальный исход (при лихорадке и острой интоксикации).

По прогнозу осложнения возникают в 17-18 случаях из 100, а летальный исход возможен в 2-х.
Генерализованный псориаз не возникает внезапно, в основном он развивается при запущенных случаях вульгарного псориаза при наличии дополнительных провоцирующих случаев. Именно потому, при первых признаках появления дерматоза, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет тщательную диагностику и, на основе полученных данных, назначит эффективную терапию.