Артропатический псориаз

Артропатический псориаз (псориатический полиартрит) является одной из наиболее тяжелых форм проявления этого заболевания, при которой поражаются не только внешние кожные покровы, но и суставы. Несмотря на активные исследования в области обнаружения причин возникновения этого заболевания, они до сих пор не обнаружены. Специалисты склоняются к теории, что спровоцировать развитие этого вида дерматоза, могут наследственные факторы.

Если болезнь не лечить, она способна привести к потере трудоспособности и развитию других опасных заболеваний, в том числе спровоцировать онкологию. Именно потому необходимо своевременное обнаружение симптомов и обращение к специалисту с последующей тщательной диагностикой.

Артропатический псориаз — описание

Артропатическая форма псориаза чаще всего возникает у пациентов с уже наличествующими кожными проявлениями этой болезни. Она может развиться спустя 5-6 лет после появления первых симптомов псориаза, но иногда встречаются формы, когда признаки суставного псориаза начались еще до появления высыпаний или в одно время с ними.

сустав
Раньше псорриатическим полиартритом болело больше мужчин, чем женщин, но сегодня, в виду ухудшающейся экологической обстановки (по мнению многих исследователей в этой сфере), количество пациентов обоих полов стало приблизительно равным. Болезнь носит хронический характер, период обострений (чаще приходится на зиму) сменяются нестойкими ремиссиями.

Лечение псориаза артропатического основывается на проводимой диагностике и медицинских показаниях пациента. При обнаружении первых симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Без лечения артропатический псориаз может спровоцировать повреждение суставов и утрату трудоспособности.

Симптомы

Сложность обнаружения представленного заболевания в том, что симптомы артропатического псориаза очень похожи на проявление ревматоидного артрита. Отличить его можно по следующим признакам:

  1. Наблюдается поражение межфаланговых суставов на пальцах рук — кожа в пораженных местах краснеет, пальцы могут опухать, когда поражаются несколько суставов.
  2. Покраснения проявляются ассиметрично.
  3. Чаще всего воспаления распространяются на большие пальцы ног, могут возникать острые или ноющие болевые ощущения в пятках.
  4. Могут поражаться межпозвоночные суставы в поясничной области, а также крестцово-подвздошные суставы, что напоминает болезнь Бехтерева – ревматоидное поражение позвоночника, когда он становится неподвижным.
  5. Обострения чередуются ремиссиями, сопровождаются яркими воспалениями на коже.
    Иногда проявляется без внешних признаков, но сопровождается ухудшением работы суставов, вплоть до их полной неподвижности.

Артропатический псориаз
Распознать артропатический псориаз можно по фото. Его легко обнаружить при наличии кожных высыпаний, но если их нет, то болезнь легко перепутать с артритом или ревматизмом даже при помощи рентгена. Именно потому в перечень диагностических процедур входит не только он, но также сдача крови на анализ с целью обнаружения увеличения количества лейкоцитов. Но даже тогда врач может ошибиться в диагнозе, спутав его с ревматизмом. Отличие может быть найдено только при проведении скрининга.

Итак, артропатический псориаз представляет собой кожное заболевание, которое поражает не только эпидермис, но и суставы под ним. Причины его возникновения до сих пор не определены. Заболевание, по симптомам, может быть похоже на разные формы ревматизма и нуждается в четкой диагностике и последующем лечении.