Сила прикосновения: объятия оставляют отпечаток в наших генах

Наука перестала быть чем-то скучным и занудным. Учёные то и дело открывают поистине прекрасные вещи. Например, то, что физический контакт младенца с матерью, когда она ласкает его и гладит, оставляет след навсегда. Это отпечаток на молекулярном уровне, и его уже ничем не стереть, как несмываемые чернила.

Удивительно, но факт: объятия и ласки оказывают влияние даже на иммунную и метаболическую системы человека.

Все мы так устроены, что контакт с любящими людьми не только приносит радость, но и делает нас сильнее, помогает раскрыть заложенный потенциал. Естественно, что никто не умирает от недостатка внимания, и никто не падает замертво без ласки и объятий, но таким людям намного сложнее в нашем мире — выстоять, не сломаться.

Лекарство для души

На самом деле тех, кто страдает от недостатка любви, видно сразу и буквально во всём. Это касается и того, как они разговаривают, как ведут себя, как реагируют на вызовы и жизненные обстоятельства. На самом деле, без любви все мы чувствуем себя очень неуверенными и незащищёнными. Даже если не признаёмся в этом никому.

Дело в том, что наше тело, разум, наша кожа, — всё это требует физического контакта, который по сенсорным рецепторам передаёт сигнал, что мы не одни, нас любят, а значит — не страшно жить. Это сценарии, от которых зависят абсолютно все физические процессы в организме, начиная от выделения окситоцина и до более сложных. Неудивительно, что издавна люди называли объятия лекарствами для души. Теперь уже научно доказано, что поглаживания и прикосновения улучшают нашу эпигенетику (изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК).

Причём эти отпечатки любви передаются от поколения в поколение. В это сложно поверить, но на самом деле так.

Многочисленные исследования подтверждают этот удивительный феномен, проливая свет на то, почему в одних семьях и дедушки с бабушками, и отцы, и дети — уверены в себе и достигают успеха, а в других — сплошное непонимание и обиды. А оказывается всё просто: недолюбили, не додали тепла и нежности, лишний раз — не обняли…

Результаты подобных исследований побуждают задуматься о том, насколько влияет то, как мы относимся к новорожденному ребёнку, на его способность заботиться об окружающих в будущем. Ведь как можно научить кого-то проявлять нежность и заботу, если он не испытывал этого сам? Его рецепторы не помнят подобных сигналов, его душа — глуха к любви.

«Если тебе удастся найти человека, которого можно просто обнять и забыть обо всём на свете, значит тебе несказанно повезло. Даже если это продлится всего лишь минуту или один день», — Патрик Ротфусс.

Объятия накладывают отпечаток на наши гены, и их отсутствие — тоже.

Существует одна очень жестокая и грустная правда, о которой предпочитают не говорить. Речь о детях, лишённых родительского тепла, которые растут в детских домах. Это уже давно не секрет: такие малыши большую часть дня лежат в своих кроватках в больших комнатах. Да, они накормлены и в тепле, их регулярно взвешивают и тщательно следят за здоровьем. Но у них нет главного — тепла материнских рук, нежности их объятий.

Что самое ужасное — в этих комнатах всегда очень тихо. Крошечные детки практически не плачут. «Как?!» — спросите вы. А ответ простой: «Они уже знают, что плакать бесполезно — это им не поможет».

В эти печальные комнаты заходит персонал лишь для того, чтобы поменять подгузник или накормить. Вечером выключить свет, а утром включить. И всё. Никто не обнимет и не успокоит, как может только мама или отец. Никто не развеет страхи и тревоги, никто не поможет почувствовать себя в безопасности. И эта ситуация с вроде бы благополучными и ухоженными младенцами — настоящая трагедия. Какое колоссальное влияние она оказывает на жизнь таких детей — можно только представить.

Согласно исследованиям психолога Сета Поллака (Университет Висконсин-Мэдисон) дети, которые испытывают недостаток физического контакта и родительского внимания в раннем возрасте, плохо развиваются в когнитивном плане, а в будущем — более уязвимы к стрессу и тревоге. А значит — пострадает не только психическое развитие, но и физическое развитие, ведь в состоянии стресса не может быть и речи о здоровой иммунной системе.

Вот как серьёзно и фундаментально влияют объятия или их отсутствие на процесс взросления и на судьбы людей. Ключ ко всему этому в нашей ДНК и поразительном механизме эпигенетике, о котором пойдёт речь ниже.

Читайте также: Объятия – любовная поэма, написанная на коже

Как объятия влияют на наши гены?

Не так давно в научном журнале Development and Psychopathology были опубликованы результаты очень интересного исследования, проведённого в Университете Британской Колумбии в Канаде. В этой работе доктор Сара Мур рассказала о том, что от количества ласковых слов, объятий и нежности, которые получает (или не получает) младенец, зависит не только то, насколько любимым и защищённым малыш чувствует себя, но и кое-что ещё. Результаты многолетних наблюдений также показали, что объятия оставляют след в генах ребёнка. Происходит это благодаря изменениям на молекулярном уровне после каждого физического контакта.

Дело в том, что прикосновения оказывают прямое влияние на эпигеном. То есть все ласки, объятия и постоянный контакт в первые месяцы жизни ребёнка вызывают химические изменения в структуре белков и самом ДНК.

Всё это в комплексе влияет на поведение ребенка: он намного меньше плачет, хорошо ест, спокоен и жизнерадостен, кроме того — лучше развивается.

Есть ещё один поразительный факт. Исследователи обнаружили, что такое ранее позитивное влияние на эпигеном вызывает изменения в структуре хроматина, а значит — изменяется и сам геном. Что это значит? По сути, то, что условия, в которых мы формируемся и растём, влияют не только на наше будущее, а и на будущее нашего потомства.

А что насчёт взрослых людей? Как объятия влияют на них?

Как уже было сказано выше, объятия, которые мы получаем в первые месяцы жизни, очень важны. Причём настолько, что ласка, нежность и физический контакт не только определяют неврологическое развитие ребёнка, но и автоматически влияют даже на последующие поколения.

Другими словами, травмы, пережитые одним поколением, могут передаваться следующему. Это, кстати, было подтверждено в ходе исследования, проведённого командой доктора Торстейна Сантавирта из Уппсальского университета (Швеция). Учёные доказали на примере нескольких семей, как негативно повлиял опыт Второй мировой войны на судьбу нескольких поколений.

Так что же насчёт взрослых людей и объятий? Неужели они им точно так же жизненно необходимы, как и крошечным и беззащитным младенцам? Да. Именно так. Объятия действуют на них точно так же!

Когда нас обнимают — это оказывает колоссальное позитивное влияние на мозг. Дело в том, что при этом выделяется окситоцин, который снимает стресс и тревогу, помогает чувствовать себя в безопасности.

Мы все нуждаемся в объятиях. И в месяц от роду, и в пять, и в 20 лет, и в 95. Наша кожа, независимо от возраста, нуждается в этом особом языке — нежности. Во многих случаях он намного важнее слов.

Ласки и объятия наполняют нашу жизнь радостью и счастьем, укрепляют связи между людьми и позволяют чувствовать себя в безопасности на Земле.

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий