«Самое главное, что надо отдавать, а не хватать»: впечатляющая запись из архива Раневской

Фаину Раневскую очень часто просили больше рассказать о себе. Она отказывалась, предпочитая молчание. Почему?..

Легендарной личностью актриса Фаина Раневская стала еще при жизни. Сколько ее знаменитых фраз ушло в народ. Ее тонкому искрометному юмору могут позавидовать многие современные «специалисты». Она в свойственной ей манере не стеснялась выражать свое отношение к неприятным для нее личностям и определенным ситуациям.

Поклонники Раневской хотели знать про нее абсолютно все. Не раз публицисты связывались с Фаиной Георгиевной и намекали на тот факт, что люди требуют подробную автобиографию. Но актриса старалась не реагировать на такого рода приставания. Она отмахивалась от них, словно от назойливых мух и отказывалась от всех предложений.

Свои отказы она аргументировала тем, что стоит перед дилеммой. С одной стороны, и плохо о себе не напишешь, а с другой — и не выставишь в выгодном свете софитов.

Кто же пишет о себе в невыгодном ракурсе? Никому не хочется рассказывать свои тайны, которые нередко оказываются нелицеприятными. А исключительно восхваляют себя в обществе лишь глупцы. А Фаина Георгиевна была на редкость мудрой женщиной.

Раз не напишешь худо, не напишешь восторженные дифирамбы и оду во имя самой себя — остается только молчать.

В записи, в свое время обнаруженной в ее архиве, актриса упоминает, что опять стала делать ошибки. Она никогда не стеснялась в своих выражениях. Вступала в словесные перепалки с режиссерами, нисколько не беспокоясь о собственной карьере. Многие представители театральной богемы называли ее за спиной хамкой, но сказать это в глаза отваживался не каждый.

В конце своей жизни она корила себя, что отпускала колкости в адрес режиссера Завадского, с которым у нее была война.

Ее «эрзац-внук» Алексей Щеглов вспоминал, что Раневская могла остановиться на улице и начать критиковать прохожего. У нее были свои понятия о том, как должно выглядеть приличие.

Раневская смерила свой крутой нрав только в почтенном возрасте. Но сказанное слово не вернешь, а Фаина Георгиевна могла так высказаться, что человек обижался очень долго.

Несмотря на сложный характер, Раневская отдавала публике всю себя. Взамен ничего не просила. Не просила славы и признания, зрители просто обожали ее.

Личная жизнь Раневской не сложилась, она была глубоко одиноким человеком, однако принесла счастье своими ролями многим зрителям, которые любили ее и восхищались.

В архиве великой актрисы была обнаружена следующая запись:

«Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке. Я знаю самое главное, что надо отдавать, а не хватать. Воспоминания — это богатство старости».

По материалам: Мудрость жизни

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий