Почему люди не всегда мудреют с возрастом: цитата Генри Миллера

В детстве все взрослые кажутся умными, опытными и мудрыми. Знающими то, что тебе только предстоит узнать.

А в 30-40 лет начинаешь прозревать. Понимаешь, что судьба — это не то, что тебе послали свыше, а путь, который ты сам выбрал, набор решений. И что все эти люди, с которыми вечно случаются неприятности, просто не хотят смотреть чуть дальше своего носа. Не хотят продумывать варианты на случай угрозы, не хотят страховать себя от проблем, живут на авось. Они вечно связываются не с теми, с кем нужно, и оказываются там, где не нужно, лезут в финансовые авантюры и получают удар в спину от самых близких.

Их жизнь ничему не учит, они только требуют, требуют…

Михаил Жванецкий: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

Я знакома с людьми за 60-80 лет, которые так и не набрались ни ума, ни мудрости. Мне их жаль, но они должны существовать, как живой пример того, какой скудной и неприветливой может быть жизнь у человека. Как раздражающий сигнал всем нам, наивно полагающим, что для духовного и интеллектуального роста ничего не нужно делать, просто жить. И жизнь сама научит.

Жизнь — строгий экзаменатор, но учиться мы должны самостоятельно.

Вы спросите: а как понять, что эти люди недалекие?

А я вам скажу: они вечно хмурые, злые, их все раздражает. Они обожают хамить, ругаться с близкими по мелочам, они не упустят возможность пожаловаться на все и вся, они тратят свое время на пустую болтовню: от кого кто родил и от кого кто ушел, пересказывают грязные сплетни, которые услышали на третьесортных каналах ТВ. Они совсем не читают книг, расслабляются стаканчиком крепкого, потому что не умеют отдыхать по-другому. Они не верят в добро и бескорыстие, уверены, что всегда есть подвох.

Это обиженные на жизнь люди, завистливые, считающие, что другим досталось намного больше и ни за что. Они не улыбаются, не хвалят других. От них не услышишь ободряющих слов, лишь «я же тебе говорил(а), что все будет плохо, а ты слушать не хотела…»

Отсюда я делаю вывод — они несчастны. А несчастны потому, что не нашли себя, не нашли тех, с кем им хорошо. Не нашли того, что привело бы их в восторг и заставило любить жизнь. Не нашли, потому что не искали. Ждали, что все само придет.

Генри Миллер говорит:

«Возраст ничего не значит. Не возраст делает нас мудрыми. И даже не опыт, как это изображают. А живость ума. Живой ум и мертвый… Вы должны знать, что я имею в виду. В этом мире — и в любом другом — существуют лишь два класса людей: живые и мертвые. Для тех, кто развивает свой ум, нет ничего невозможного. Для остальных все представляется невозможным, или немыслимым, или тщетным».

По материалам: Мадам Хельга

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий