Откровенная цитата Эрнеста Хемингуэя об алкоголизме, которую я запомню на всю жизнь

Тема алкоголя проходила красной линией через всю жизнь Эрнеста Хемингуэя. Писатель говорил, что «интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками». Но именно из-за алкогольной зависимости на закате жизни Хемингуэй погрузился в пучину безумия: он постоянно находился в состоянии депрессии и паранойи. И хотя факт того, что американские спецслужбы действительно следили за ним был обнародован в начале 80-х, именно алкоголь во многом усугубил положение писателя.

В последние годы жизни Хемингуэй стал полной противоположностью тому, кем он был раньше — из жизнерадостного с бьющей через край энергией человека он превратился в замкнутого и запуганного алкоголика.

2 июля 1961 года писатель застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

«Пьяница — это гаже всего. Вор, когда он не ворует, — человек как человек. Мошенник не станет обманывать своих. Убийца придёт домой и вымоет руки. Но пьяница смердит и блюёт в собственной постели и сжигает себе всё нутро спиртом», — «По ком звонит колокол».

И знаете, что самое грустное? Пьяница во многом даже не осознает своего положения. Ему кажется, что все нормально, так и должно быть. Алкоголик порой и не догадывается, что он вредит не только себе, но и превращает в ад жизнь тех, кто живет рядом и пытается ему помочь!

Вот такая печальная история.

По материалам:  журнал «Советское кино».

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий