«Ничто хорошее не дается даром»: Хорхе Букай о том, как жить и быть счастливым

Хорхе Букай обожает сказки и притчи и щедро использует их в терапии. После 30 лет практики «профессиональным утешителем» терапевт посвятил себя писательству. Его работы — это всегда захватывающий сюжет, юмор и мудрость. Он пишет просто о сложном. Смысл этих историй постигаешь душой. Они приносят ясность или, наоборот, запускают внутреннюю работу в поисках своего ответа…

***

Ничто хорошее не дается даром.

И отсюда следуют, на мой взгляд, по меньшей мере, два вывода:

Первый: если я хочу, чтобы в моей жизни произошло что-нибудь хорошее, я просто обязан знать, что за это придется платить. Конечно, это не всегда деньги (иначе как все было бы просто!). Цена эта иногда непомерно высокая, иногда — необыкновенно низкая, но она всегда есть! Потому что ничто хорошее не дается даром.

Второй: необходимо понять, что, если я получаю извне что-то хорошее, если со мной происходят радостные и приятные события, — это потому, что я их заслужил. Я заплатил за них, я их достоин. (Только для того, чтобы предостеречь пессимистов и обескуражить ловкачей, поясню: за то хорошее, что со мной происходит сейчас, я уже заплатил. И не может быть оплаты в рассрочку!)

***

Жил-был толстый некрасивый крестьянин, который влюбился (а почему бы и нет?) в прекрасную принцессу… Однажды принцесса поцеловала толстого некрасивого крестьянина… и он, словно по волшебству, превратился в стройного и статного принца.(По крайней мере, так ей казалось…) ( По крайней мере, таким он чувствовал себя…)

***

В любых отношениях есть периоды влюблённости, любви, ненависти. Не зря говорят, что любовь и ненависть — стороны одной медали. Сильнее всех мы ненавидим тех, кого любим.

***

Сказки служат для того, чтобы убаюкивать детей и чтобы будить взрослых!

***

Я не тот, кем хотел бы быть.

Я не тот, кем мне следовало бы быть.

Я не тот, кем бы моя мама хотела, чтобы я был.

Я даже не тот, кем был.

Я тот, кто я есть.

***

Когда юноше исполняется пятнадцать лет, ему дарят книжечку. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней: Слева — что вызвало наслаждение. Справа-сколько длились эти мгновения. Так заведено: Когда кто-то умирает, нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы записать его на могиле. Потому что только это и есть действительно прожитая жизнь…

***

Действительность становится гораздо привлекательней, если мы решим наслаждаться ей в меру наших возможностей вместо того, чтобы переживать, что наши иллюзии и мечты не сбываются.

***
Лучшее, что я могу тебе дать, —

это то, что я хочу тебе дать.

Лучшее, что ты хочешь дать, —

это то, что ты хочешь мне дать.

Я не хочу большего.

Я хочу лучшего.
***

Любить — это значит бескорыстно создавать условия для того, чтобы другой был тем, кто он есть.

***

Главная причина нашего недовольства другим человеком, оказавшимся далёким от нашего идеала, заключается в нашей собственной неспособности признать в себе ту самую черту, которая нам не нравится в партнёре. За короткий период влюблённости нам обычно не удаётся распознать в себе эту черту. Ту черту характера, которую мы категорически отрицаем и которая, тем не менее, крайне негативно влияет на наши личные отношения.

***

Как жить и быть счастливым?

  1. Я позволяю себе быть сейчас и всегда тем, кем я являюсь, вместо того чтобы ждать от другого указаний, где или каким я должен быть.
  2. Я наделяю себя правом чувствовать то, что я чувствую, а не то, что другие почувствовали бы на моем месте.
  3. Я даю себе привилегию думать то, что я думаю, а также право это высказывать, если я этого захочу, или умолчать, если мне так
  4. Я разрешаю себе подвергаться тем рискам, которым мне хочется подвергаться, с условием, что я согласен платить цену этих рисков.
  5. Я предоставлю себе полномочия искать в этом мире то, что я считаю нужным, вместо того чтобы ждать, что кто-то разрешит мне это взять.

***

Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, — а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, — если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение.
И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это.

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий