«Если тебя хвалят, то…» – мудрость Ницше, которая помогает переосмыслить жизнь

Многие из нас на жизненном пути оказываются совсем не там, где желали бы оказаться. А ведь наверняка они имели мечты в юности, и намечали какую-то цель. Но затем дорога свернула куда-то не туда, и вы решили повернуть вместе с ней. Конечно, вы могли бы пойти по бездорожью, но уж очень вам было боязно. Что там впереди неизвестно, а тут протоптанная тропинка, значит по ней прошли многие, и они не могли ошибаться в выборе пути.

Молодые люди почти все бунтари. Редко кто выбирает профессию, которую ему посоветовали родители, или женится на девушке, которая им нравится. Все хотят идти своим путем. А потом вдруг человек понимает, что им идти трудно. Хотели стать математиком? И вдруг вам объяснили, что такие люди слишком мало зарабатывают. Зато экономисты очень востребованы, а значит, вы всегда сможете найти работу.

Вам нравится собственный город, в нем спокойно и уютно, вы здесь почти всех знаете. Но многие из ваших друзей перебрались в столицу, и у них там распрекрасная жизнь. По крайней мере, так они рассказывают. Вы любили хорошую девушку, и мечтали создать с ней семью, но друзья убедили вас, что она слишком проста, и нею стыдно будет показаться на вечеринке. И тогда у вас вдруг открылись глаза. На то, что она не слишком модно одевается, а про ее доброе сердце вы вдруг забыли.

У соседа большой красивый дом, дорогая иномарка, он отдыхает за границей, и его дети ходят в частную школу. А чем вы хуже? Начинается гонка по жизни, чтобы добиться того же, что есть у других. Вы даже не задумываетесь, что за фасадом красивого дома может разыгрываться трагедия. Чтобы купить дорогущую машину, соседу пришлось пойти на подлость, и занять престижную должность, которую до этого занимал его друг. А маленькие дети, слишком загружены в престижной школе, и у них не остается времени на простые детские радости, они несчастливы.

Вы всего этого не знаете, это от вас скрыто. Вы видите внешнюю сторону, и хотите, чтобы у вас все было столь же красиво. Вы начинаете проживать чужую жизнь, идете по тропинке, где до вас прошло множество ног, и даже не задумываетесь, куда это вас приведет. Постепенно вы начинаете уставать от такого ритма жизни, и у вас возникают подозрения, что движетесь не в том направлении.

Но сила инерции заставляет двигаться вас дальше. К тому же, что вы слышите вокруг? Вас хвалят за то, что вы постепенно становитесь успешным человеком в понимании окружающих. Вам это нравится, и вы заглушаете свои сомнения. Вот еще немного, и потом я смогу делать все, что пожелаю. А о том, чего вы желали в юности даже вспомнить уже трудно.

Отправиться в родной любимый когда-то городок? Но это же совершенно невозможно – так много дел и забот. Заняться любимым делом? А кто же будет за меня зарабатывать деньги? Жена, конечно, до сих пор эффектная женщина, но она постоянно требует от вас все больше денег на свои прихоти. Дети подросли, и им тоже совершенно наплевать на отца и его здоровье.

И, в конце концов, к вам приходит понимание, что вы прожили не свою жизнь, пытаясь добиться похвалы от людей, которых считали для себя примером. А ведь Ницше не зря сказал:

«Знай, что пока тебя хвалят, ты еще не на своей дороге, а на дороге, угодной другим».

Подумайте об этом. Очень горько бывает, когда в конце ее понимаешь, что зря пошел по проторенной тропинке, и не отправился своим собственным путем…

По материалам: Мудрость жизни

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий