8 важных вещей, которые я осознала, наблюдая за тем, как уходит моя мама

«Боль навсегда меняет вашу жизнь, но то же самое делает и исцеление», —
Кайил Йорк.

В 2012 году у моей мамы диагностировали рак. После операции она пришла в норму, но в марте 2017 года болезнь вернулась и начала прогрессировать.

Мама была непреклонна и отказывалась от дальнейшего лечения, которое, в любом случае, помогло бы лишь на короткое время.

Никто не мог спрогнозировать, сколько ей осталось жить. Ей было 70, и мы надеялись, что болезнь будет развиваться медленно.

Некоторое время ничего особенного не происходило, но однажды у нее внезапно отказали ноги, и несколько недель спустя, ее перевезли в хоспис, таковым было ее последнее желание. Через месяц она скончалась.

Эти четыре недели казались мне настоящими адом, но я все равно не могла поверить в то, что она скоро уйдет.

Хоть хоспис и казался надежным местом, я чувствовала себя совершенно беспомощной, подавленной и напуганной, сидя возле кровати и держа ее за руку.

Я была уверена, что нужно обязательно что-то делать, что-то говорить, но не могла придумать ничего, чтобы облегчить ее состояние. У меня всегда были непростые отношения с мамой, и поэтому эти дни, проведенные с ней, казались мне последним шансом простить друг друга.

Этот период стал самыми сложными в моей жизни. Я впервые переживала уход близкого человека, однако усвоила и несколько новых уроков.

Вот несколько вещей, которым меня научил этот тяжелый период, но которые, уверенна, можно в равной степени применить к любому сложному жизненному периоду.

1. Вы одни

Смерть — это личное. Наблюдать, как кто-то умирает — это тоже личное. Вся ваша жизнь — это ваше личное дело.

Не существует какой-то инструкции или определенного набора рекомендаций, которыми мы могли бы воспользоваться. Мы сами должны учиться жить, умирать и скорбеть.

Мне все пытались давать советы, хотя я об этом не просила. Мне советовали быть рядом с мамой в тот момент, когда она умирала (в результате это произошло, когда рядом с ней никого не было). Мне давали советы касательно того, какие именно должны быть похороны, а так же как долго и как именно нужно скорбеть.

Окружающие люди с таким упорством пытались навязать мне свое мнение, что порой опускались руки, и я начинала сомневаться в собственных чувствах и решениях. Я понимала, что все они хотели как лучше, но мне приходилось постоянно напоминать себе, что я сама должна решать, как мне поступать.

Мои действия не могли быть правильными или неправильными. То, что кажется правильными одному человеку, покажется неправильным другому.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Ваше сердце подскажет, как вы должны поступить. У каждого человека есть внутренний компас. Главное — научиться пользоваться им и доверять ему.

Если в такой ситуации оказались не вы, а ваш друг или знакомый, тщательно следите за тем, что вы ему говорите. Предложите свою поддержку и поделитесь опытом, но постарайтесь при этом дать ему возможность пойти своим путем.

2. Вы не одни

В остальном я не была одинока. Эта ситуация научила меня тому, что нужно уметь просить о помощи. Я всегда пыталась все контролировать, гордилась своей независимостью и, как мне казалось, могла справиться со всем сама. Но внезапно я почувствовала себя до ужаса беспомощной. Мне казалось, что у всех вокруг все хорошо, и лишь у меня одной земля ушла из-под ног.

Люди в хосписе были потрясающими. Они разговаривали со мной, поддерживали, когда я плакала, и всегда были готовы чем-то угостить. Для меня это значило очень многое, и я перестала воспринимать просьбы о помощи как проявление слабости.

Что бы вы ни делали, нет никакого смысла делать это в одиночку. Вы помогаете тем, кого любите, так позвольте им помочь вам.

3. Сила слез

Помимо того, что всегда хотела быть независимой, я также терпеть не могла плакать при людях. Я переживала, что расстрою свою маму и причиню окружающим дискомфорт. Боялась, что не смогу остановиться.

Затем кто-то мне сказал, что плакать постоянно физически невозможно. Проходит около 20 минут, и слезы автоматически прекращаются. Мне казалось, что я могу с этим справиться. К тому же я все равно ничего не могла сделать, чтобы удержать слезы.

Как только я отпустила ситуацию, то поняла, насколько слезы помогают нам трансформироваться. Слезы помогают сбросить напряжение, которое в противном случае будет просто накапливаться внутри.

Слезы помогают донести то, к чему важно прислушаться. Слезы — это часть нашей жизни. Не нужно их стыдиться.

Не переживайте за других людей, потому что вас не должно беспокоить, как они реагируют на слезы.

4. Не подавляйте свои чувства

Мне говорили, что без плохого мы не сможем ценить хорошее в нашей жизни, но я  не верила. Меня всегда раздражали негативные эмоции. Я вступала во внутреннюю борьбу с этими эмоциями, но это лишь усугубляло ситуацию.

Оказавшись в такой сложной ситуации, я столкнулась с новыми для меня чувствами. Они были настолько сильными, что это причиняло мне ужасную боль. Я быстро поняла, что не могу заглушить их. У меня не получалось отвлечься. Со временем я начала принимать их как часть себя и поняла одну вещь: все проходит — и хорошее, и плохое.

Не осуждайте себя за свои чувства. Не подавляйте их. Это лишь усугубит ситуацию. Пропустите их через себя. Все, что мы чувствуем, может нас чему-то научить.

5. К некоторым событиям невозможно подготовиться

С того момента, когда моей маме диагностировали рак, я морально готовилась к ее смерти. По крайней мере, мне так казалось. Мое горе принимало самые различные формы. Хоть я и пыталась заранее предугадать разные варианты развития событий, все равно не ожидала того, что в итоге произошло.

Любые попытки подготовиться были пустой тратой времени. Это относится ко всему в этой жизни. Произойдет то, что должно произойти.

Да, жизнь не всегда бывает приятной. Бывают такие периоды, когда меня все еще накрывают эмоции. Я будто заново осознаю, что мамы больше нет со мной. Она мне часто снится. В моей жизни происходят определенные события, которыми я хочу с ней поделиться, но затем осознаю, что больше не могу с ней поговорить.

Я не знаю, что именно будет происходить со мной дальше, но верю, что у меня получится со всем справиться.

6. Не упускайте момент

Все мы знаем, что однажды умрем, но при этом все равно ведем себя так, словно мы будем жить вечно.

Не говорю, что радовалась каждой минуте каждого дня с тех пор, как моя мама умерла. Но при этом я помнила о том, что жизнь коротка. Смерть заставляем нас по-другому взглянуть на вещи. Мы часто расстраиваемся и нервничаем по пустякам, но стоит ли оно того? Я действительно хочу держать на кого-то обиду? Это стоит моего времени? Что я почувствую, оглянувшись на прожитую жизнь?

Сейчас я чаще стала задаваться этими вопросами, и это изменило мою жизнь в лучшую сторону. Я в целом начала меньше переживать. Теперь более тщательно подхожу к тому, как провожу свое время и с кем это делаю. Мне больше не хочется терпеть то, что мне не нравится.

7. Благодарность — это круто

Я начала вести дневник благодарности еще 10 лет назад. Поначалу мне было сложно, потому что после ужасного дня я не могла придумать, что хорошего можно в него записать. Но со временем у меня стало получаться, и это кардинально изменило мое мировоззрение.

Не нужно постоянно заставлять себя быть счастливым. Главное — изменить свое видение и сосредоточиться на хорошем, при этом не отрицая плохое. Это помогает в повседневной жизни не принимать то, что у вас есть, как должное.

В последние недели жизни мамы мне все равно удавалось каждый день находить то, за что была благодарна. Я была благодарна, что даже на пороге смерти она пыталась улыбаться. Я была благодарна за то, что мне удалось увидеть, как она изменила жизни окружающих ее людей. Была благодарна за то, что эта ситуация познакомила и сблизила меня с прекрасными людьми.

После всего я даже благодарна за то, что у меня была возможность провести с ней последние ее дни. Учитывая наши непростые отношения, благодарна за то, что смогла с ней попрощаться. Прекрасно понимаю, что не у всех бывает такая возможность.

8. Стойкость — это суперсила

Если я смогла это пережить, то смогу пережить многое. Смерть — это то, что вы не можете контролировать. У вас не остается другого выбора, кроме как смириться с ней. Но вы все-таки можете контролировать то, как вы переживаете такие моменты.

Урок можно извлечь из всего, что преподносит жизнь. Знайте, что вы со всем справитесь. Я чувствую себя сильнее, и уверена в том, что произошедшее поможет мне справиться со сложными ситуациями в будущем.

Это вовсе не означает, что мне не будет больно. Это значит, что я смогу справиться с этим и снова подняться на ноги.

Меня не покидает ощущение, что жизнь преподнесет ещё много уроков. Главное — быть открытой новому, никого не осуждать и ничего не ожидать. Я и представить не могла, что смогу все или хоть что-то из этого осознать после смерти мамы.

Будь то скорбь, которую вы испытываете, либо просто сложная жизненная ситуация, надеюсь, что вы извлечете из этого свои уроки и станете сильнее.

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий