26 вещей, которые делают взрослые, пережившие в детстве эмоциональное насилие

Детские травмы не проходят бесследно. Кому-то приходится платить за них депрессиями, другим – неконтролируемыми вспышками агрессии или алкоголизмом. И как бы мы не убеждали себя в том, что всё осталось в прошлом, на самом деле это далеко не так. Поэтому очень важно понимать и осознавать механизм детских травм. Только таким образом можно проработать их и навсегда избавиться от болезненных шрамов.

Рассмотрим такой травмирующий детский опыт, как эмоциональное насилие или абьюз. Как узнать, что человек подвергался этой изощрённой и жестокой форме насилия? Ведь прошли годы, многие вещи стерлись из памяти, да и первая реакция взрослого человека – забыть. Забыть обо всём, что причиняло боль, унижало, уничтожало…

Итак, 26 признаков того, что человек пережил в детстве эмоциональное насилие:

1. Он никому не верит до конца. Даже самым родным и любимым. Объясняется это очень просто: в детстве его обижали и разочаровывали именно те, кому больше всего верил и доверял.

2. Он часто живёт в режиме автопилота, пытаясь ничего и никого не впускать в своё сердце. Не принимать близко к душе. Причём зачастую так поступает непреднамеренно и не со зла. Дело в том, что подобный шаблон поведения помог ему в детстве выстоять и не сломаться.

3. Он склонен к перепадам настроения: ещё несколько минут назад смеялся, а теперь сидит нахмуренный и озлобленный. Это отголоски детских травм: для того, чтобы хоть как-то защититься от эмоционального насилия, приходилось постоянно «моделировать» поведение.

4. Он склонен к самоистязанию и причинению себе вреда. Эта наклонность – также родом с детства.

«Мне больно, сделаю себе ещё больнее», – так поступал он ребёнком.

5. Он регулярно злится и выходит из себя. Что самое главное – совершенно беспричинно.

Он постоянно нервничает, тревожится и беспокоится. Любая непонятная ситуация, трудность или препятствие, – и человек уже вспыхивает, словно спичка.

6. Он не кажется себе важным или значимым. За что бы ни взялся и как бы ни был талантлив – всегда сомневается и думает только о провале.

7. У него крайне низкая самооценка. Оно и неудивительно: годы унижений и критики сделали своё дело.

9. Он не любит и не умеет принимать комплименты. Наоборот, полагает, что его обманывают или издеваются.

10. Он привык быть тихим и «не высовываться». Это опыт тяжёлого детства: чем меньше «подаёшь голос» или высказываешь своё мнение – тем больше шансов избежать критики и наказаний.

11. Ему крайне сложно сближаться и дружить с другими людьми. К тому же его собственное поведение не вызывает симпатии у окружающих, что лишь усугубляет ситуацию.

12. Он постоянно занимается самобичеванием. Как будто специально хочет уничтожить себя эмоционально и даже физически. Это синдром ребёнка, над которым издевались в детстве, и избавиться от него без профессиональной помощи порой бывает очень сложно.

13. Любая конфликтная ситуация для него – событие вселенского масштаба и конец света. Поэтому такой человек предпочитает сбегать от конфликтов, вместо того, чтобы смело смотреть в глаза проблемам и проговаривать то, что беспокоит.

14. Зрительный контакт, а тем более – доверительный разговор, для него – ещё то испытание. Ему некомфортно, тревожно, что ещё больше усложняет коммуникацию с окружающими.

15. Он панически боится того, что его покинут или предадут. А значит – старается ни к кому особо не привязываться, никого сильно не любить. Если же всё же это случается – сходит с ума от ревности и беспокойства.

16. Он постоянно пребывает в состоянии «защиты». Такой человек ничего хорошего от людей не ждёт и более чем уверен, что они только и мечтают нанести ему удар в спину. А значит – следует быть постоянно начеку.

17. Он внутренне побаивается людей, поэтому предпочитает дистанцироваться от них как можно дальше, а ещё лучше – вообще не высовываться без надобности со своей «ракушки».

18. Он не терпит громких звуков, а крик – панически ненавидит. Это связано с тем, что вырос в атмосфере скандалов и окриков. Поэтому чувствует себя в безопасности только в тишине.

19. Жертва эмоционального насилия старается буквально всем угодить, всем понравится. Поэтому такие люди зачастую перфекционисты, маниакально аккуратны, организованы и исполнительны.

20. Ему крайне сложно принимать решения. Особенно, когда речь идёт о каких-то важных вещах или ответственности за других людей. Таковы последствия травмы: что бы ни сделал в детстве – тебя всё равно жёстко критиковали, унижали и, как правило, наказывали.

21. Он довольно жёсткий, хотя очень чувствительный. При этом старается подавить свою уязвимость и эмпатию, ведь эти качества в детстве ничего, кроме дополнительных проблем, не приносили.

22. Эмоциональное насилие в детстве привело к тому, что человек теперь сомневается абсолютно во всём. Ему сложно, а подчас невозможно верить, любить, проявлять чувства и эмоции.

23. Он постоянно извиняется. По поводу и без. Детская привычка, когда его винили всегда и во всём.

24. Он часто переспрашивает других людей, хотя ответ знает сам. Это объясняется колоссальной неуверенностью в себе, привитой в детстве.

25. У него чаще, чем у других людей, возникают проблемы с зависимостью. Речь о наркотиках, алкоголе, расстройстве пищевого поведения и прочее.

26. Он удивительно скромен и с пониманием относится ко всем людям. Такой человек знает не понаслышке, что такое боль, горечь и отчаяние. Поэтому искренне ценит всё хорошее в своей жизни.

Он сильный и благодарный, ведь не сломался и идёт вперёд. Сам или с помощью друзей, близкого человека или психолога, не столь уж важно. Главное он настроен на победу над своим прошлым, а значит – всё выйдет!

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий