10 черт людей, склонных к саморазрушению

Склонность к саморазрушению и причинению себе вреда выглядит абсолютно нелогично и даже безумно. Однако этот импульс в большей или меньшей мере несёт в себе практически каждый человек. Другое дело, что у некоторых это превращается в настоящее проклятье. Итак, какие же они – люди, склонные к саморазрушению?

Ещё Зигмунд Фрейд писал, что у каждого человека есть импульс к жизни, ко всему конструктивному и созидательному – «влечение к жизни». Но и каждого есть противоположный импульс – подсознательная тяга к смерти и саморазрушению, которую он назвал – «влечение к смерти».

«Когда вы попадаете в ловушку разрушения, то должны открыть дверь созиданию и творению», – Анаис Нин.

Это одна из причин, почему вся история человечества – это история бесконечных войн, которые не утихают до сих пор. Это также является причиной подсознательной тяги человека к саморазрушающему поведению. Самое печальное состоит в том, что у некоторых людей это подсознательное стремление к саморазрушению становится слишком уж сильным.

Как правило, это происходит, когда человеку очень долго пришлось сдерживать свой гнев. Ведь негативные эмоции никуда не деваются и требуют выхода. Вот и приходится направлять агрессивные импульсы на себя, хотя предназначены они совершенно для другого человека. Особенно, когда речь идёт о ком-то очень близком и родном. Может быть и другая причина: когда человек попросту боится вслух выражать своё недовольство, чтобы не потерять работу, друга и прочее.

Во всех этих случаях он направляет агрессию против себя. Теперь его самый злой враг – собственная персона. Он объявляет себе самую настоящую войну, цель которой – самоуничтожение. Причём делает он это совершенно подсознательно, даже не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Вот 10 характерных черт таких людей:

1. Негативные идеи

Саморазрушительные идеи – это мысли, направленные на то, чтобы обесценить абсолютно всё и всех, убедить себя в том, что ничего не сможешь, не достигнешь, и даже если наметился небольшой прогресс – добром это всё равно не закончится.

Человек сразу же сочиняет себе «самоисполняющееся пророчество»: он не умеет, у него не получится, поэтому – нечего даже начинать. Мысли, как известно, являются очень могущественной силой, потому неудивительно, что у человека действительно ничего не получается – он заранее запрограммировал себя на неуспех.

Ещё одна форма негативных идей – это постоянные мысли о том, чего не хватает в жизни, что не идеально и чего никогда не будет. Всё вместе это – идеальное топливо для самоуничтожения.

2. Пассивность и вынужденная «некомпетентность»

В данном случае пассивность проявляется в полном отказе от борьбы, даже когда сложившиеся обстоятельства угрожают благополучию. То есть человек сдаётся задолго до боя, даже не задумываясь о том, что мог бы выиграть. Он осознаёт, что происходит что-то негативное, но ничего не делает, чтобы остановить это или хотя бы предотвратить нежелательные последствия. Например, с каким-то завидным упорством терпит жестокое обращение или агрессию.

Вынужденная «некомпетентность» – это склонность постоянно подчёркивать отсутствие навыков. Вместо того чтобы попытаться что-то сделать, человек начинает придумывать всяческие отговорки, чтобы оправдать, почему «он не сможет» и «у него не получится». При этом – даже не пытается это как-то исправить или преодолеть.

3. Расстройство пищевого поведения

То, как мы питаемся, может многое рассказать о том, что думаем и чувствуем. Например, человек, склонный к саморазрушению, постоянно истязает себя всяческими диетами, полагая, что недостаточно строен и тд. При этом он совершенно не обращает внимание на то, что не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и элементами, чем вредит здоровью.

Другая крайность – переедание. Такие люди постоянно что-то жуют, набирают вес и никак не могут остановиться. Что примечательно, они не чувствуют насыщения и удовольствия от еды. Вместо этого – только необъяснимая печаль, чувство вины и желание съесть ещё что-то.

4. Провоцирование враждебного отношения к себе со стороны окружающих

Люди, склонные к саморазрушению, часто специально провоцируют конфликты и недоразумения, чтобы настроить окружающих против себя. Они грубо себя ведут, проявляют невнимательность и неблагодарность, распускают сплетни и тд. Для них всегда виноваты другие, а не они.

Как правило, после всех этих конфликтов они впадают в глубокие приступы жалости к себе. Это они напали первыми, а жертве пришлось обороняться, но в конце концов обиженными изображают себя они. Это они оскорбляют, но, если им отвечают в том же духе – искренне обижаются.

Во что такие люди никогда не поверят – это в то, что пожинают плоды того, что сами же и посеяли. В этом убедить их практически невозможно.

5. Самоповреждение и злоупотребление психоактивными веществами

Склонность к разрушению собственного здоровья и причинению ущерба иногда очевидна, а иногда – тщательно маскируется. Например, некоторые люди намеренно травмируются: это может быть порез или выдернутые волосы. Они также часто неоправданно рискуют, попадая в аварии.

В других случаях они причиняют себе вред менее очевидным способом, например, делают болезненные татуировки или прокалывают губы, нос и другие части тела.

Ещё один способ – злоупотребление психоактивными веществами, наносящими вред организму. Это могут быть наркотики или алкоголь. Причём в своих нездоровых пристрастиях такие люди настолько одержимы, что не останавливаются даже под страхом смерти.

6. Социальное «самоубийство»

Нередко люди, склонные к самоуничтожению, намеренно полностью разрывают эмоциональные связи с другими. Как правило, это происходит постепенно. Сначала они нехотя проводят время с друзьями и коллегами, а со временем отказываются вообще общаться с кем бы то ни было.

Такие люди не просто изолируются от других, а ещё и так себя ведут, что начинают раздражать окружающих. Иногда они чрезмерно требовательны, иногда – явно презирают других. Неудивительно, что окружающие относятся к этому отрицательно, что они сразу же трактуют как подтверждение своих предположений о том, что «все люди – сволочи».

7. Скрывать свои эмоции и отказываться от предлагаемой помощи

Саморазрушительным людям очень сложно быть честными с собой. Они даже не пытаются понять свои чувства и эмоции, поэтому не придумывают ничего лучшего, чем попросту скрывать их ото всех. Причём делают они это на подсознательном уровне и отказываются признать, что у них есть проблема. Соответственно и помочь такому человеку – очень трудно. Например, дружеский совет обратиться к психологу они сочтут за проявление агрессии и злобы. Даже за малейший намёк на проблемы может вызвать у них настоящую вспышку обиды и раздражения. Эти люди не хотят ни признаваться себе в проблеме, ни пытаться решить её с помощью квалифицированного специалиста.

8. Пренебрежительное отношение к своему физическому и ментальному здоровью

Люди, склонные к саморазрушению, часто забывают о собственном теле. Они не занимаются спортом, не бывают на свежем воздухе, считая это пустой тратой времени. По правде говоря, они не любят своё тело, не любят физическую близость и связанное с ней удовольствие.

Что примечательно, они даже не стараются выглядеть лучше и как будто специально пренебрежительно относятся к своему телу, что является проявлением того, как мало себя ценят.

Если у них уже есть какие-то проблемы – даже не пытаются их как-то решить. Например, годами страдают от бессонницы, глотают на ночь успокоительные и снотворные, но не хотят докопаться до её причин, чтобы победить. Или, например, испытывают эмоциональный дискомфорт, но предпочитают терпеть, лишь бы только не идти к психологу.

9. Излишнее самопожертвование

Жизнь нередко требует от нас каких-то жертв. Это нормально. Однако они оправданы лишь тогда, когда являются необходимым условием для помощи или спасения. Если же жертвы становятся стилем жизни, то это ничто иное как самоуничтожающее поведение.

Некоторые люди искренне считают, что постоянное самопожертвование – это признак благородства, доброго сердца или альтруизма. На самом деле это является самым настоящим актом саботажа. За подобным поведением часто скрывается страх сказать себе правду и жить полноценно. Следовательно, человек отказывается от своих желаний, устремлений и даже самой заветной мечты. Люди, склонные к самоуничтожению, специально так делают, что снизить свои шансы на исцеление.

10. Бегство от любви

В глубине души люди, склонные к саморазрушению, не чувствуют себя достойными любви. Виной этому – заниженная самооценка. Вот почему они в каком-то смысле не терпят отношений, в которых все складывается хорошо. Как ни странно, как только они чувствуют себя любимыми и нужными, сразу же начинают всё портить. Они предпочитают быть жертвами, а не победителями. Так комфортней заниматься самоуничтожением. Поэтому они попросту бегут от любви, бегут от удачи, и, как правило, преуспевают в этом.

Нередко они ведут себя очень требовательно и капризно, чтобы убедить потенциального партнёра, что отношения с ними – изначально обречены. Саботаж любви и отношений – это их способ продолжать саморазрушение, не отвлекаясь ни на что другое.

***

Итак, люди, склонные к саморазрушению – это прежде всего жертвы самих себя. У них имеются непроработанные старые травмы, проблемы с самооценкой, и без посторонней помощи справиться с этим – очень нелегко. Они что-то пережили, их что-то потрясло, их идентичность сформировалась под влиянием каких-то неблагоприятных обстоятельств. Это, как если бы смотреть на себя в зеркало и всегда видеть лишь искажённое изображение.

Да, у таких людей существуют серьёзные проблемы с самооценкой. Но помимо этого у них есть также трудности с самовосприятием. Ведь для того, чтобы посмотреть на себя более конструктивно, необходимо бросить вызов травмирующему паттерну из прошлого. А это больно и нелегко. За всем этим прячется бессознательный страх, например, быть счастливее, чем мать или отец. Или признаться себе в какой-то слабости и уязвимости. Как бы то ни было, склонность к самоуничтожению требует профессионального лечения.

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий