7 скрытых признаков психологического насилия, которые опасно игнорировать

Моральное насилие также ранит и терзает внутренний мир, как физическое. И если признаки последнего распознать легко, то с психологическими проблемами разобрать гораздо сложнее. Избежать ссор, скандалов, скрытого страха, разладов и стресса возможно лишь после тщательного анализа ситуации.

Что делать во время приступи паники и страха

Ревность, скрывающаяся за завесой тотального контроля

Многие пары приравнивают ревность и постоянный контроль за партнером к любви, но это мнение ошибочно. За подобным поведением кроется нечто более негативное:

  • отсутствие доверия;
  • ограничение свободы;
  • слежка;
  • проверочные звонки;
  • ежедневное выяснение отношений.

Все это признаки психологического насилия, на которые женщине стоит обращать внимание на стадии ухаживаний. Настоящая любовь в такой ситуации отходит на второй план, затмевая позитивные чувства, связывающие пару. Именно с этого начинается психологическое насилие.

Кому хочется находиться под колпаком, даже если его владелец – ваш любимый мужчина? Первое время после проявления подобных признаков пары живут спокойно, игнорируя их. Но уже спустя значительный срок контролируемой жертве хочется сбежать из этой «тюрьмы».

Ревнует — значит любит. Всегда ли это так или чувство собственности это тревожный признак.

Почему мы ревнуем к бывшим парню или девушке

«Черный» юмор, скверные шутки

Высмеивание наедине, а чаще в обществе различных категорий людей говорит о том, что в паре зарождается психологическое насилие. Высказываясь в адрес своего партнера так, будто его недостатки или бытовые неудачи являются чем-то смешным можно глубоко обидеть вторую половину.

После нескольких шуток в свой адрес, женщина может охладеть, стать замкнутой и боятся появления на публике со второй половиной. Отношения, построенные на страхе, не будут иметь успеха, даже если во всем остальном в них царит идиллия.

Спасать отношения или себя, ели вы заметили признаки психологического насилия.

Критика и диктаторство в отношении внешнего вида

Часто происходит ситуация, когда абьюзер навязывает свое мнение о том, как должна выглядеть его вторая половина. Тотальная власть и стремление к управлению абсолютно всеми аспектами жизни другого человека нехороший признак. Он может проявится в запрете носки определенных вещей, использования косметики, обновлении и поддержании презентабельного внешнего вида.

Узнайте 3 типа людей, от которых психологи советуют держаться подальше.

как снять усталость глаз

Критика мнений и поступков

Намеренная демонстрация осуждения и сомнения в действиях, умозаключениях и возможностях своего спутника – явный признак психологического насильника. Выставляя слабоумным и глупым вторую половину, такой человек сеет внутри него панику и страхи сделать что-то не так. Самоутверждение, получаемого от такого процесса, радует насильника и чем больше его жертва забивается в угол и зарывается в собственных мыслях, тем лучше он будет себя чувствовать.

Ощущение превосходства ума часто вызывает потребность в получении чувства силы: когда морального насилия недостаточно, возможно применение физической силы.

Страх возникновения конфликта

Стадия развития отношений, на которой жертва насилия боится создать конфликт, чтобы высказать свое недовольство и обиду является определяющей в том, что подобное общение необходимо срочно прекращать.

Боязнь вызвать шквал неприятных эмоций и высказываний в свой адрес не позволяет  раскрыть чувства и что-либо изменить в общении со второй половиной. Нехороший признак – это избегать высказывания своей точки зрения и подавление эмоций.

Как ссориться, чтобы не только отстоять свою позицию, но и укрепить союз.

Девушка устала на работе, болит голова

Осуждение и унижение знакомых

Моральные насильники часто пользуются следующим приемом для укрепления власти:

  • крайне негативно отзываются о подругах, друзьях, родственниках и родителях партнера;
  • запрещают встречи с ними;
  • категорически отказываются помогать им и запрещают делать это партнеру;
  • ограничивают даже «неживое общение» через интернет или по телефону.

Такие запреты делаются для того, чтобы «обезоружить» жертву, сделать ее своей собственностью, лишить определенной зоны комфорта, доставляемой общением с близкими людьми.

Самые распространенные кошмары, и почему они снятся

Выбор без выбора

Ваш обидчик постоянно ставит ультиматум таким образом, что любой выбор будет не в вашу пользу? Это еще одна отличительная черта психологического насильника. «Либо встреча с подругами, либо я ухожу», «либо ты проведешь этот вечер со мной, либо не выйдешь из дома» и подобные фразы можно часто услышать от властных и деспотичных личностей.

Обсуждение и предложение компромиссных вариантов в подобной модели коммуникации недопустимо и воспринимается насильником как обида, личное оскорбление. Эгоизм, переполнивший такого человека, будет брать верх над адекватностью и продуманному поведению. К сожалению, спасти отношения, в которых существует больше двух признаков невозможно, если только жертва готова получать ежедневные психологические травмы и стать «собственностью» другого человека…

Оцените статью
Psoriazov.net
Добавить комментарий