Индекс площади поражения псориазом (PASI)
Аббревиатура расшифровывается как (Psoriasis Area Severity Index). Это инструмент проверки, который наиболее часто используется для получения общей картины степени тяжести заболевания такого как псориаз, а так же слежение за активностью протекания процесса. Индекс PASI генерирует оценку выраженности и распространения псориаза по поверхности тела.
Калькулятор PASI
Для каждого раздела тела (голова и лицо, тело, руки и ноги) указать:
- процент площади поражения кожи на которой проявились высыпания.
- тяжесть трех признаков (покраснение, шелушение и утолщение) от «нет» проявлений до «очень сильно».
- 0 — 10 баллов, оценивается как легкое течение болезни;
- До 20-30 баллов – Средняя тяжесть протекания заболевания;
- От 30 до 72 баллов – Тяжелое течение псориаза.
Такой тест рекомендуется проводить до начала терапии, во время, и после курса лечения. Даже при наличии небольшого показателя PASI следует обратиться к дерматологу. Самолечение легких форм болезни может привести к серьезным последствиям.
Индекс PASI позволяет самостоятельно определить степень тяжести и распространенности псориаза, а также данный параметр дает возможность объективной оценки лечения болезни при подсчете до и после терапии. Числовой коэффициент шкалы PASI отражает не только площадь поражения симптомами болезни, но и интенсивность инфильтрации (утолщение), шелушения и эритемы (покраснение).
Эти типичные признаки заболевания позволяют оценить клиническую картину и назначить наиболее эффективное лечение.
Подсчет индекса
Подсчет индекса проходит соответственно разделению тела больного на условные четыре части:
- 40% кожного покрова составляют ноги.
- 30% представлены туловищем, включая живот, спину и грудь.
- 20% занимают руки.
- 10% представлены на коже головы.
Максимальное значение по шкале PASI составляет показатель 72, значение которого складывается из вышепредставленных четырех областей с наивысшей отметкой в 100%. Также для каждой зоны следует определить интенсивность таких классических признаков заболевания, как эритема (покраснение), шелушение и инфильтрация (утолщение) с отметкой от «Нет» до «Очень сильно».
Подсчет каждой области производится по формуле, представленной суммой баллов по симптомам, умноженной на коэффициент веса области и степени ее поражения, что в итоге позволяет составить суммарный индекс PASI.
Для определения используются такие показатели псориазных бляшек как:
- покраснение;
- шелушение;
- утолщение.
Индекс колеблется от 0 (полное отсутствие проявлений), до 72 (максимально большой процент поражения кожного покрова). Однако этот индекс тяжело использовать на практике в клиниках и больницах для испытания лекарств и методов лечения. Индекс отлично подходит для самостоятельного определения изменений в состоянии кожи.